Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Воспаление миндалин, или ангина: симптомы и лечение болезни

Причины воспаления миндалинСнова першит в горле? Не иначе, отозвался вынужденный променад под промозглым дождём без зонта и промокшие сапожки. Что случится потом, уже не секрет: будет очень глотать, быстро поднимется температура. И опять придётся лечить ангину! Бегом, насколько позволяет ломота в теле, на кухню — нагреть чайник, достать ароматный мёд и какие-то травки.

Чтобы наверняка не свалиться от сильной простуды, отыскать в аптечке антибиотик. Теперь согреть ноги, надеть шерстяные носки потеплее, и, закутавшись в пушистый плед, приниматься за длительное чаепитие.

Довольно типичная ситуация для осенне-зимней или весенней поры, прекрасно знакомая многим. Но всегда ли простуда — повод сразу хвататься за антибиотики?

Причины боли в горле

Почему болит горлоДля начала необходимо понять, для чего нужны эти похожие на миндаль скопления лимфоидной ткани — по паре нёбных и трубных, глоточная, язычная и узелки в зеве. Кстати, в народе называют гландами не что иное, как нёбные миндалины. Как раз их можно увидеть без специальных инструментов.

Главное предназначение всех этих структур — создавать лимфоциты, часть которых поступает в кровь. А белые клетки, оставшиеся в месте своего появления на свет — это своеобразный заградотряд, верные стражи, самоотверженно защищающие нас от возбудителей инфекционных заболеваний.

Патогенные микробы непрерывно пытаются проникнуть в организм человека, и при снижении иммунитета у них это получается. В зависимости от природы агрессора, может быть абсолютно разная клиническая картина воспаления миндалин. Соответственно, и при выборе методов и средств лечения необходимо чётко ориентироваться на характер микрофлоры.

На что нужно обратить внимание

Если вирусный тонзиллит может быть и острым, и хроническим, то ангина — только острое инфекционное заболевание. Причиной последней являются внедрившиеся бактерии, чаще всего — бета-гемолитический стрептококк, золотистый стафилококк или стрептококк.

Как разобраться, есть ли в наличии ангина, или это просто-напросто воспаление миндалин? Горло на первых порах саднит, миндалины краснеют и увеличиваются в размерах, возникает боль как в случае тонзиллита, так и при ангине. Но существуют специфические признаки, позволяющие дифференцировать данные болезни:

  • насморк — есть при вирусном тонзиллите и нет при ангине;
  • температура — при вирусном воспалении миндалин субфебрильная, при ангине повышается от 38 до 39 градусов;
  • лимфоузлы, в особенности подчелюстные — при тонзиллите не увеличиваются.
Вас может заинтересовать:  Симптомы и лечение герпесной ангины у детей и взрослых

Лабораторный анализ

Кроме лейкоцитоза и повышенной скорости оседания эритроцитов, исследование крови показывает наличие (или отсутствие) показателей, характерных для ангины:

  • с-реактивный белок подтверждает присутствие бактериальной флоры в крови пациента;
  • анти-О-стрептолизин — антитела, вырабатываемые против антигенов бета-гемолитического стрептококка;
  • РФ или ревмофактор — наличие антител на иммуноглобулины класса G.

Кроме анализов крови и мочи, полезным будет мазок со слизистой миндалин. Таким образом можно точно распознать бактерию — виновницу болезни — и её восприимчивость к лекарственным препаратам. Существует один минус — ответ из лаборатории придёт только через пять дней. Но в случае неэффективности ранее назначенного лечения результат бакпосева окажет неоценимую помощь и позволит подобрать необходимый препарат.

Признаки и лечение воспалительных процессов в горле

В зависимости от локализации очага инфекции, картина заболевания будет существенно варьироваться.

  1. Лечение горлаНёбные миндалины или гланды. Классическая ангина — с высокой температурой и болью в отёчном горле, увеличенными покрасневшими миндалинами, на коих со временем возникает налёт. В зависимости от стадии развития болезни (по нарастающей), различают катаральную, фолликулярную, лакунарную, флегмонозную форму. У людей с ослабленным иммунитетом может возникнуть герпетическая, грибковая или даже язвенно-некротическая ангина.
  2. Язычная миндалина. Иногда из-за местоположения её называют подъязычной. Воспаляется реже. Кроме типичных симптомов, перечисленных выше, типична боль при попытке высунуть или пошевелить языком, пациенту тяжело не только глотать, но и жевать.
  3. Глоточный миндалик или аденоиды. Воспаление может быть вирусного происхождения или бактериального, возникает независимо или вкупе с тонзиллитом. Главные симптомы: почти невозможно дыхание через нос, в носоглотке — покраснение, из неё выделяются слизь и гной, поднимается температура. При очень развитом отёке может появиться боль в ушах и снижение слуха.

Чем лечит тронзилитТак как ангина — элементарно передающееся инфекционное заболевание, в первую очередь нужно изолировать заболевшего и обеспечить ему постельный режим. Лечение должно не только устранять мучительные симптомы воспаления. Чрезвычайно важно справиться с виновником и первичным очагом болезни. Подобным источником нередко могут стать, например, кариозные зубы, воспалённые дёсны, недолеченные ринит или фарингит.

Вас может заинтересовать:  Ангина у взрослого: причины, симптомы и методы лечения

Максимально быстро вывести из организма токсины поможет обильное тёплое питьё: чай с лимоном и мёдом, травяные настои или отвары. И с самого начала недомогания необходимо приходить на помощь миндалинам: чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов на поверхности слизистых, есть простой, но очень действенный способ — полоскание антисептиками. Можно использовать: фурацилин, йодинол, хлорофиллипт, 1% растворы борной кислоты или перекиси водорода.

Однако перечисленные препараты не смогут ликвидировать или хотя бы как-то смягчить болезненные ощущения в горле. Можно применять таблетки и пастилки, которые продаются в аптеках: «Стрепсилс» (кстати, в нём есть анестетик), «Фарингосепт», «Септолете» и другие. Из-за наличия в составе либо антибиотиков, либо антимикробных средств они помогут бороться с патогенной микрофлорой. Ненадолго, но всё-таки принесут облегчение полоскания отварами шалфея или ромашки.

Бороться с воспалением на локальном уровне также способны спреи:

  • с антибиотиками — «Тантум верде», «Биопарокс», «Гексаспрей»;
  • с антисептиками — «Каметон», «Мирамистин»;
  • с сульфаниламидами — «Ингалипт»;
  • с бактерицидными веществами — «Анти-ангин формула».

Чем лечат больное горлоЕсли уже есть гнойные процессы, проблемные миндалины в горле, воспаление — лечение у взрослых стоит начинать с антибиотиков, причём их необходимо будет пропить не менее пяти дней: «Амоксициллин» (не назначается детям до 10 лет), «Амоксиклав» (можно применять взрослым и детям старше 12 лет), «Аугментин», «Флегмосин солютаб», «Вильпрафен». Дозу, кратность и длительность приёма лекарств определяет врач.

Кроме лекарств, в восстановительный период, когда наблюдаются уже остаточные явления перенесенной ангины, могут быть назначены и физиотерапевтические процедуры — например, коротковолновое ультрафиолетовое облучение (КУФ) .

Оперативное лечение оправдано только в случаях, когда нет другого способа победить инфекцию. Например, если миндалины из-за частых обострений хронического тонзиллита превращаются в инкубатор для микробов и угрозу для всего организма, то показано их удаление. При таких серьёзных осложнениях, как паратонзиллярные абсцессы, не обойтись без операции.

Народная медицина

Чем полоскать горлоС болезнями горла люди знакомы много веков. А поскольку большого числа аптек с немалым выбором препаратов, как у нас сегодня, у наших предков просто-напросто не существовало, эскулапы широко использовали народные снадобья. Некоторые из них прошли испытание временем, применяются они и сегодня.

Полоскания — крайне важны для вымывания гнойных масс и микроорганизмов с поверхности миндалин, из лакун. И чем чаще эта процедура проводится, тем лучше. Большое признание заслуженно получил раствор соли и соды (по 1 чайной ложке без верха) с добавлением пяти капель йода на стакан воды.

Вас может заинтересовать:  Признаки катаральной ангины у ребенка и взрослого

Народная медицина для полосканий горла предлагает отвары, настои лекарственных трав — кроме уже упоминавшихся ромашки и шалфея, можно взять тысячелистник, календулу, подорожник или эвкалипт. С этой же целью вполне эффективно применять сок половинки лимона, добавленный в стакан воды.

Если отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, неплохими помощниками станут натуральный мёд, настойка прополиса, пчелиные соты.

И конечно же, в лечении никак не обойтись без разнообразных чаёв: с мёдом, калиной, на основе фитосборов.

Нужно ли идти к врачу

Посещение лораЛечением миндалин должен заниматься врач. Простой смертный, конечно, заглянет в открытый рот, без особого труда увидит красный зев и успевшие воспалиться большие гланды. Но даже если эта картина выглядит похожей на ангину, то совсем необязательно ею и называется. Посему сомнительно, что будет точно поставлен диагноз, и мама (папа, бабушка, дедушка) сможет правильно назначить необходимые препараты, рассчитать их дозировку, подобрать нужные физиотерапевтические процедуры и вылечить себя или ребёнка. Им может попросту не хватить специальных знаний и опыта.

Самая распространённая ошибка — неоправданное употребление антибиотиков. Они действенны при бактериальных инфекциях, а в случае вирусных — это как стрелять из пушки по воробьям. Во-первых, это бесполезно в борьбе с возбудителем. Во-вторых, подобная перестраховка чревата осложнениями со стороны печени и желудочно-кишечного тракта (нарушается баланс в микрофлоре). Но даже если всё-таки бактерии спровоцировали развитие ангины, и тяжёлая артиллерия весьма к месту, несоответствие дозы, длительности и кратности приёма сформируют устойчивые к антибиотику штаммы бактерий.

За легковесное отношение к собственному здоровью больной может заплатить весьма высокую цену: с кровью инфекция может распространиться и поразить сердце (ревмокардит) и суставы (ревматоидный артрит). Кроме того, неправильно проведённое или запоздалое лечение может стать причиной возникновения серьёзных осложнений: от ларингита до развития абсцессов, сепсиса и даже летального исхода.

Важно запомнить: антибиотики не действуют на вирусы!

Если при попытке снять налёт с миндалин начинает сочиться кровь, следует исключить грозную болезнь — дифтерию. Как вы понимаете, точный диагноз, в любом случае, должен поставить врач.

Ссылка на основную публикацию